0

El Club Onubense de Deporte Adaptado (CODA) ha conseguido 22 medallas, 8 oros, 9 platas y 5 bronces, en el XX Campeonato de Andalucía de Atletismo organizado por la Federación Andaluza de Deportes Discapacitados Intelectuales (FANDDI). De éxito podríamos clasificar, la participación del CODA en los XX Campeonatos de Andalucía de Atletismo celebrado en Andújar (Jaén), en las tres categorías donde puede competir, dependiendo del grado de su discapacidad, siendo las mismas, habilidades, adaptada, Down y competición, siendo ésta última la más exigente de todas. En la categoría de competición, una vez más y no por ello menos importante, la triunfadora fue Marina Rodríguez, que se alzó con las tres medallas de oro en las tres pruebas que compitió, salto de longitud, lanzamiento de jabalina y de peso, proclamándose así Campeona Autonómica de Andalucía, título que ya ostentaba anteriormente. Sus compañeras de equipo en la misma categoría, Paula Márquez y Laura Gómez se quedaron a las mieles del triunfo y consiguieron un meritorio cuarto y quinto puesto respectivamente en los 100 y 200 metros lisos.

El integrante masculino de competición fue George Acin, que consiguió cuatro medallas en total, el preciado metal de oro en salto de longitud, una plata en los 400 metros y un bronce en los 100 metros. A estas tres medallas, tenemos que sumarles la plata conseguida en el relevo de 4×400 junto a sus compañeros de equipo Marco Estevez, Pedro Moreno y Manuel Jesús Sánchez. Por lo que respecta a la categoría Down, el CODA estaba representado por dos deportistas, Fernando Delgado que logró dos oros en los 100 m lisos y lanzamiento de peso y una plata en los 200 m lisos y su compañero el moguereño Serafin Griñolo que consiguió una plata en lanzamiento de peso y dos medallas de bronce en los 100 y 200 metros lisos.

En la categoría adaptada, cuatro eran los integrantes del club onubense, de los cuales, dos de ellos, debutaban por primera vez en los campeonatos, teniendo ambos un buen estreno en el mundo de la competición deportiva. Uno de los debutantes fue Manuel Jesús Sánchez que logró un bronce en los 400 m lisos y una plata en los relevos de 4×400, el otro debutante fue Darío González que consiguió un meritorio quinto puesto en su debut en los 400 metro lisos.

Otro de los integrantes de esta categoría es Pedro Moreno que obtuvo la plata de los relevos de 4×400 junto a su compañero de equipo el onubense Marco Estevez al que debemos añadirle a su medallero particular, la medalla de bronce de los 800 metros conseguida por el deportista onubense. Por último, en la categoría de habilidades, Darío Delgado logró una plata en los 200 m libres y un oro en los 80 metros, proclamándose así Campeón de Andalucía al igual que José Carlos Mélida que hizo lo mismo en los 200 m lisos en la categoría junior. A estas medallas, debemos de sumarle la medalla de plata que consiguió Irene Rubio en el lanzamiento de peso. Otro de los debutantes en este campeonato fue Víctor Manuel Santos que tuvo cerca el triunfo, al conseguir un cuarto puesto seguido de sus compañeros el sanjuanero Pablo Rodríguez que alcanzó un quinto puesto y de Pablo Cuesta que obtuvo un sexto puesto en la prueba de los 80 metros lisos.

No debemos pasar por alto que a estas 22 medallas conseguidas por el CODA, debemos sumarle el premio de ser el tercer mejor club femenino de Andalucía, otro trofeo más para las vitrinas del club onubense. Gran parte de los triunfos de estos deportistas se debe a la labor de su equipo técnico integrado por Rafael Infante, Juan Rangel y Jesús Gil, los cuáles vienen muy satisfecho del trabajo de sus deportistas y cargados de ilusión e intentar repetir el éxito en los campeonatos de España que se celebrará en próximo mes de mayo en Cartagena.